Обрезка винограда весной, осенью

Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежения ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов.

Если виноград будет расти, как ему заблагорассудится, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует кистей или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус значительно улучшится.

Несколько советов виноградарям начинающим:

  • Лоза не должен превышать 180 см.
  • Лучшая толщина лозы - 6-12 мм.
  • Побеги, тоньше 5 мм и более грубые по 12 мм - срезают.
  • При весенней обрезке надрез делайте так, чтобы сок стекал с противоположной стороны от почки.
  • Пенек, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.
  • Что грубая лоза, тем больше почек следует оставить. Толщина лозы в миллиметрах равен нужном количестве почек (5 мм - 5 ячеек, 12 мм - 12-13 почек).
  • Срезайте все листья, затеняет кисти.

Виноградный куст на штамбе формируется 5-6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Безштамбову лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Каким образом формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.

Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.

Весенняя обрезка винограда

Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формированием кроны дерева - важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодовые ветви.

Ранней весной при температуре 5 ° С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги Ранней весной при температуре 5 ° С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги. Также удаляют все поломанные и засохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.

Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда .

Также весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пеньки по 0,5 см.

Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит живы, если коричневые - вымерзли. Если лоза подмерзшая, оставьте больше ячеек на живых побегах. Даже при больших потерях ветвей пасынки и волчки наиболее выносливые зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.

Разрежения проведите после цветения. Из стеблей, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.

Пасынкование винограда - это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1-2 листочка в основе, иначе за лето пасынок будет иметь собственные веточки, которые будут тянуть соки из всего растения.

Ближе к осени проводят еще один вид обрезки - чеканку (чеканка). Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ пошло в грозди.

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка винограда - основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезки берутся после первых заморозков, когда опадет листва и станут более заметными молодые зеленые и вызревшие коричневые побеги.

В первый год осенью в лозы без ветвей срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки В первый год осенью в лозы без ветвей срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побеги - их надо будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год на лозе будет 6 веток - опять укоротите их так, чтобы осталось 3-4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с Одревесневшие корой. На четвертый год снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава - крепкие боковые лозы (похожи на скелетные ветви деревьев).

Во время обрезки бокового побега до 2-3 почек из него образуется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Во время укорочение побегов следует оставлять пенек до 3 см над почкой.

Если с одного места растут 2-3 побеги, оставьте прочный. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3-4 нынешние лозы, тогда как прошлогодние, уже отплодоносили, обрезают.

Конечно, не всем из первого раза удается обрезать и сформировать лозу лучшим образом. Подробные советы по различным схем обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.