Популярное дополнение к пище и пластику: канцерогенное или нет?
Диоксид титана, который содержится в конфетах, пластмассах и строительных материалах, находится в одном шаге от того, чтобы считаться канцерогеном. Его французское агентство ANSES пытается получить его квалификацию.
© wideonet, gna60, изолятор
Для включения диоксида титана (TiO₂) в канцерогенную группу Французское национальное агентство по безопасности в отношении здоровья, продуктов питания, окружающей среды и труда (ANSES) представило в Европейское химическое агентство (1). Решение окажет значительное влияние на отрасль, поскольку этот компонент используется во многих областях благодаря его многочисленным возможностям.
Добавка для бетона ... и для печенья
Например, благодаря своим отбеливающим, осветляющим или матовым свойствам он легко используется в промышленности. пластик , Интересно, что по тем же причинам диоксид титана используется в косметической промышленности (его добавляют в мыло, зубные пасты и солнцезащитные средства). Мы также охотно используем его в пищевой промышленности (здесь она обозначается символом E171, придающей печенье и шоколад белоснежный цвет) или в фармацевтике.
Он также иногда рассматривается как антипирен и обеспечивает устойчивость к ультрафиолетовому излучению, включая самоочищение поверхности. Ну, это работает хорошо, в строительном секторе в основном для наружного применения - например, в качестве дополнения к бетону.
Предраковые поражения почти у 40% крысы
Комитет по оценке риска Европейского химического агентства (ECHA) предложил классифицировать диоксид титана как потенциально канцерогенное вещество после вдыхания (затем он будет отнесен к категории 1B, в этом случае классификация основана на испытаниях на животных).
Исследования на крысах, уже проведенные в 1998 году, должны были доказать, что, подобно грызунам, получающим высокие дозы TiO₂ при вдыхании, те же продуктивные работники, которые подвергаются ингаляции с этим веществом, имеют больше шансов на развитие рака легких. Тем не менее, исследование было признано недостаточным доказательством канцерогенности диоксида титана у людей.
Другое исследование (2) было проведено Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) в январе этого года. Основываясь на опыте на крысах, было показано, что E171 проходит через стенку кишечника, возможно вызывая предраковые поражения, а затем попадает в кровоток. Крысам давали диоксид титана 10 мг на килограмм веса тела в течение 100 дней, что аналогично тому, для которого воздействует средний человек (данные EFSA от 2016 года). Предварительные аборты в кишечнике появились у 4 из 11 крыс.
Необходим дополнительный анализ, запланированный на 2018 год
Тем не менее, результаты исследования, как правило, однозначны, что можно проследить здесь ,
В 2018 году ANSES проведет более углубленный анализ опасностей и рисков, связанных с диоксидом титана, для здоровья человека и окружающей среды. в соответствии с регламентом REACH , Возможно, поэтому, это потребует от производителей предоставления дополнительных данных. Знания по этому вопросу позволят определить текущий в будущем. уровень приемлемого ежедневного сбора для этого вещества.
С TiO₂ печенье можно удалить, пластик станет тверже
Если заявка в ECHA одобрена Европейской комиссией, производители, использующие диоксид титана они будут по крайней мере обязаны наносить соответствующую маркировку, а также информировать о рисках, связанных с работниками, контактирующими с этим веществом.
Индустрия пластмасс критикует возможное изменение статуса диоксида титана, который даже не представляет, как бы он обошелся без этого компонента. Однако в пищевой промышленности, опасаясь ухудшения имиджа, многие компании уже объявили о своем уходе из TiO₂, применив решение ECHA.
Ева Шекальска
журналист
ссылки
1 / диоксид титана
https://www.anses.fr/fr/content/dioxyde-de-titane 2 / Additif alimentaire E171: предварительные результаты эксперимента по исследованию наночастиц и диоксида титана
https://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/380522-b7eec-resource-cp-additif-alimentaire-e171-les-premiers-resultats-de-loexposition-orale-aux- nanoparticules-де-Dioxyde-де-titane.pdf