Смена поколений животных после аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 17.01.2018

Безусловно, много отдельных особей диких животных погибли от высоких доз радиации в первые месяцы и годы после аварии на Чернобыльской АЭС. Но это было временное и, что самое важное, - локальное снижение численности животных и растений. На наиболее загрязненных участках. Популяции, населяющие значительно большие территории, впоследствии позволили компенсировать негативные последствия на пострадавших участках. Популяция - это надорганизменное существо, и при достаточных ее размерах гибель или ухудшение состояния отдельных особей не обрекает всю популяцию. То же касается и мутаций, мы не наблюдаем "ужасных мутантов" в чернобыльских лесах.

По законам природы, даже если что-то подобное и рождается, оно нежизнеспособно и погибает еще в маленьком возрасте, а чаще - еще на стадии эмбриона. Но мы не можем воспринимать людей в понимании "природной популяции". Безусловно, в научных кругах такой термин используется, но в отличие от, например, орлов, которые для нас могут максимум делиться на самцов и самок, молодых и старых, людей мы знаем лично. Каждый погибший человек - это трагедия в первую очередь родственников и знакомых, затем государства и так далее. Для нас людей, некий гипотетический орел, который умер от рака желудка в первые месяцы аварии не составляет личной трагедии, так же как и для орлов в целом смерть гипотетической человека также не составляет трагедии.

Еще следует добавить разницу во времени жизни одного поколения разных животных. Если у человека это 20-25 лет, то для некоторых животных это 1 год или даже меньше. Быстрая смена поколений позволяет удалить слабых и оставить сильных, более приспособленных к экстремальным условиям. Однако первым поколениям достается весь груз наиболее печальных последствий. Если популяция грызунов даже на участке «Рыжего леса» уже через 10 лет после аварии (это около 30 поколений) производила впечатление здорового, то для человека нужно несколько сотен лет для появления "радиорезистетнои" расы (устойчивой к радиоактивному загрязнению).

В этом смысле, радионуклиды распадаются быстрее. Лучше не представлять, чтобы могло случиться, если бы людей вовремя не эвакуировали из зараженных радионуклидами территорий. Смертей и болезней было бы в тысячи раз больше. Поэтому "Зона" надолго закрыта для людей, а одиночные старые люди "самоселы" доживают свой век в окружении дикой природы, а она, в свою очередь, восстанавливается на всех уровнях. Также хотелось бы добавить, что интерес западных ученых к "горячим" фактам "о радиации" постепенно угасает именно по причине отсутствия таких фактов.

Источник: http://hi-tech-nano.ru/

Узнайте как не нагружать ноутбук тут.

rss