Сварка оптоволокна с применением сварочного аппарата Fujikura 80s

Опубликовано: 17.01.2018

Сварка оптоволокна при помощи специальных полностью автоматических сварочных аппаратов уже относительно давно пришла на смену механическому соединению волоконно-оптических кабелей. Сегодня именно сварное соединение можно назвать самым производительным, недорогим и качественным способом, однако дорогим по-прежнему остается само оборудование для сварки (впрочем, такое сварочное оборудование очень быстро окупается).

Принцип сварки волоконно-оптического кабеля при помощи сварочных аппаратов не представляет сложности. Первым делом волокно очищается ручным способом от буфера, после чего производится скалывание – это позволяет добиться максимально ровный торец правильной формы, что играет немаловажную роль при последующей сварке.

После того, как согласно инструкции оба конца оптических кабелей зафиксированы в сварочном аппарате, они сближаются, и происходит одновременное расплавление и сведение концов. В современных сварочных аппаратах для оптоволокна (например, в Fujikura FSM-80s) процессы сближения и сварки автоматизированы.

Очевидно, что производить сведение и выравнивание концов кабелей вручную достаточно сложно, а порой невыполнимо – юстировку в этом случае пришлось бы выполнять при помощи микроскопа и микровинтов. Дорого, долго и нет гарантии, что в конце концов работа будет произведена точно.

Современные автоматические сварочные аппараты производят такие операции без вмешательства оператора, который только наблюдает за ходом процедуры на специальном мониторе, которым оснащен практически каждый сварочный аппарат для оптоволокна. На таком дисплее, который можно повернуть практически под любым углом для удобства, можно увидеть совмещение кабелей по двум осям.

Интересно, что такие сварочные аппараты, как Fujikura FSM-80s производят сварку в соответствии с заданными настройками, которые отличаются для каждого типа оптоволокна.

Но процесс сварки по окончанию соединения не заканчивается. После этого происходит термоусадка защитной гильзы, которая надевается на один из кабелей непосредственно перед сваркой. Процесс термоусадки происходит очень быстро – на это у разных аппаратов уходит от десяти секунд до одной минуты. После этого происходит тестирование готового соединения, для чего используется уже диагностическое оборудование для волоконно-оптических кабелей.

rss