Лайм: почему это важно и как это влияет на рН?

  1. В 2004 году были отменены субсидии на кальциевые удобрения, что привело к трехкратному снижению потребления...

Рассада пшеницы, указывающая на проблему прорастания из-за уплотненного верхнего слоя почвы

В 2004 году были отменены субсидии на кальциевые удобрения, что привело к трехкратному снижению потребления оксида кальция (то есть негашеной извести) на гектар по сравнению с концом 1990-х годов. Сегодня это в среднем всего 30 кг / га. Это тревожная ситуация, требующая немедленной реакции.

Чтобы растения росли должным образом и достигали высоких урожаев, их следует выращивать на почве с наиболее оптимальным или приемлемым для них уровнем pH . Для большинства растений это 5,5-7,0. Из-за чувствительности к подкислению растения делятся на три группы:

  • сильные реакции: озимая пшеница и яровой, ячмень, кукуруза, рапс, сахарная свекла, люцерна, соя, горчица (требуется рН 6,0-7,5);
  • средней чувствительности: рожь, овес, картофель, горох, подсолнечник (рН 5,0-6,5);
  • наименее чувствительный: желтый люпин, гречка (рН <5).

Стоит помнить, что pH 7,0 означает нейтральную реакцию почвы . Ниже этого значения pH меняется на кислотный, а выше на щелочной. Однако эти диапазоны варьируются в зависимости от типа почвы (легкие, средние и тяжелые имеют разные значения оптимального рН).

В Польше до 50% сельскохозяйственных угодий представляют собой очень кислые и кислые почвы с рН ниже 5,5 В Польше до 50% сельскохозяйственных угодий представляют собой очень кислые и кислые почвы с рН ниже 5,5. Это особенно актуально для легких и очень легких почв.

Плохое появление растений, тонущий грунт

Как влияет подкисление почвы на пахотные культуры и эффективность минерального удобрения?

Чтобы понять, насколько важно заботиться о правильной реакции почвы, нам нужно знать механизмы, которые в ней происходят и оказывают непосредственное влияние на растения.

Почва - очень сложный организм, в котором регулируется микро- и макробиологическая жизнь. по рН . На кислой почве активность полезных нитрифицирующих бактерий резко падает, и почва теряет правильную структуру (ее легче смыть или взбить). Однако, что кажется наиболее важным - наряду с уменьшением значения pH, поглощение питательных веществ, в том числе тех, которые содержатся в удобрениях, уменьшается. Как это ни парадоксально, когда мы добросовестно рассчитываем дозы удобрений: азот, фосфор, калий и микроэлементы, мы часто не понимаем, что для эффективного использования этих ингредиентов почва не может быть кислой! Зависимость очень проста: чем ниже pH, тем меньше поглощение для растений фосфора, калия, магния и молибдена. При рН 5,2 фосфор становится недоступным для растений, так как он восстанавливается с образованием фосфата железа и фосфата алюминия.

Как происходит подкисление почвы? Как происходит подкисление почвы

Исполнителем является углекислый газ (CO2) , который образуется в результате разложения органических веществ в почве (например, в соломе) и в процессе дыхания корней растений. Большая часть этого газа выходит в атмосферу, но некоторая часть остается в почве и после реакции с водой образует углекислоту (H2CO3), которая при разложении выделяет кислотные катионы H +. Если избыток катионов H + не нейтрализуется оксидом кальция (CaO) или карбонатом кальция (CaCO3), то почва естественным образом подкисляется избытком катионов H +.

Ионы, подкисляющие почву H +, также образуются в процессе окисления удобрений, содержащих NH 4 + аммонийный азот.

Ионы, подкисляющие почву H +, также образуются в процессе окисления удобрений, содержащих NH 4 + аммонийный азот

Такие растения легко распознать, потому что они заворачивают ростовой конус под поверхность почвы, а семядоли сильно желтые

Последствия подкисления почвы:

  • появление чрезмерного количества алюминия и марганца - эти элементы в высокой концентрации очень вредны для сельскохозяйственных культур, особенно для водорослей, что ограничивает развитие корневой системы → более слабое усвоение питательных веществ → более низкая урожайность → накопление в растении тяжелых металлов . Симптомами являются мелкие и мелкие растения, а листья часто имеют желтые или красно-фиолетовые обесцвечивания, обусловленные ограниченной доступностью фосфора и бора.
  • ограниченная активность почвенных организмов, ответственных за правильное течение биологических процессов (например, бактерий, грибов и водорослей) - это также влияет на структуру почвы - она ​​становится более сжатой и опадающей , создает на ней поверхностную кору, которая препятствует появлению молодых саженцев.
  • вытеснение из почвы раствора калия, кальция и магния - эти компоненты вместе с водой перемещаются в почву за пределы досягаемости корней, и мы теряем деньги, потраченные на удобрения, и возможность получения высоких урожаев.

Лучше реже и чаще

Лучшее время для известкования - период сбора урожая, а известь, разбросанная на стерне, позволяет хорошо смешивать ее с почвой во время последующих операций обработки . Кроме того, летом почва теплая, что ускоряет нейтрализацию кислотных катионов. Подача 500-1000 кг CaO / га в соломинку ускоряет и нейтрализует кислые продукты ее разложения (в том числе уксусную, молочную, масляную, бензойную, салициловую и сиринковую кислоты). Некоторые из этих кислот токсичны для корней и снижают зимостойкость растений .

Известь должна быть хорошо заземлена, что может вызвать интенсивную пыльцу во время лечения

Чтобы узнать, какие дозы кальция использовать, лучше всего провести агрохимический анализ почвы на предмет pH и микроэлементов реакции и численности . В настоящее время в Польше многие профессиональные компании предлагают услуги отбора проб в соответствии с определенной методологией. Мы также должны помнить, что такие анализы должны проводиться каждые 3-4 года на легких почвах и каждые 4-5 лет на тяжелых почвах. Однако при крайне низких значениях pH рассчитанные дозы CaO могут быть слишком высокими для однократного применения - в таких случаях дозу следует разделить еще на 2-3 года. Это должно защитить биологическую жизнь почвы , без которой она перестала бы существовать как плодородное существо и превратилась бы в бесплодную пустыню.

Реакция проростков ярового ячменя на чрезмерное подкисление почвы

Спросите об активности извести!

Покупка кальциевых удобрений является большой инвестицией. На рынке мы встречаем известь с разными ценами ... и, к сожалению, с разной эффективностью раскисления. Чтобы проводимые нами процедуры приносили желаемый эффект, нам нужно запомнить несколько вещей.

Прежде всего, необходимо выбрать правильный тип извести для почвы : тяжелые почвы могут использовать быстродействующую оксидную форму (так называемая быстрая известь), но для средних и более легких почв - только более медленная или карбонатная форма.

Во-вторых, вам необходимо проверить, хорошо ли размолота известь - при фрагментации она обычно повышает ее эффективность (она лучше контактирует с почвой и легче растворяется). В результате хорошего измельчения реакционная способность одного и того же удобрения может увеличиться даже в несколько раз! Конечно, степень фрагментации регулируется нормативными актами, но помните, что это энергоемкий процесс, и человек, который производит известь, может искать здесь экономию.

Продавец, у которого мы покупаем известь, также должен спросить о проценте реакционной способности извести , которая определяет скорость действия удобрения по сравнению с чистым карбонатом кальция, который имеет 100% реакционную способность. Карбонат кальция (включая доломиты, мел, карбонатную известь) на практике может иметь реакционную способность от дюжины до 90% , поэтому не следует указывать цену за одну тонну активного ингредиента вместе с ценой удобрения. Также неудивительно, что оксидная известь может иметь реакционную способность на уровне, например, 190%, поскольку известь в оксидной форме реагирует в почве в два раза быстрее, чем известь в форме карбоната.

Лучше всего разбрасывать кальциевые удобрения на щетину

разработан на базе "Агропорадник". Семена Топ Ферм ", № 8/2014

***

Читайте также Что пользователи портала AgroFoto.pl думают о лиминге?

Как происходит подкисление почвы?
Pl думают о лиминге?