Обрезка винограда: сроки, схемы с фото как и когда обрезать кусты винограда по методу Гюйо

  1. Сезонная обрезка винограда - избегаем главных ошибок
  2. Строение виноградного куста
  3. Обрезка винограда и его разновидности
  4. Сроки обрезки виноградной лозы в зависимости от региона
  5. Обрезка винограда в Крыму
  6. Когда проводить обрезание винограда в средней полосе
  7. Видео. Обрезка старого запущенного куста винограда
  8. Таблица. Обрезка винограда в различных регионах
  9. Видео. Обрезка винограда по методу Гюйо


Селекционерам знакомые десятки технологий, которыми проводится обрезка винограда, которая позволяет получать качественный урожай и увеличивать размеры его урожая. К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате получает плачевный результат. Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

Сезонная обрезка винограда - избегаем главных ошибок

Обрезка винограда увеличивает объем его урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер гроздей. Даже вкус посаженного сорта меняется в лучшую сторону. Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносным побегам. Оптимальное время для формирования винограда - осень. Такой вариант подходит для морозостойких сортов и культур, которые требуют укрытия. Осенняя обрезка готовит виноград к зимним морозам и сводит к минимуму вмешательство весной в развитие растения.

Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное движение соков у растений, а при удалении побегов из ран будут появляются «слезы». Это явление также называют «плач» винограда. Так случается, когда происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), что стекает каплями. Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных веществ, из-за чего растение развивается слабо.

Стекая по стеблях, пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20-30% урожая. Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется опадение листьев. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают. А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветви весной, то делать это после того, как воздух прогреется до 5-7 ° С. Держать в таком случае лозу во время среза нужно таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки.

Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканки, проводятся профилактические мероприятия с целью предотвращения заболеваний и поражений вредителями.

Строение виноградного куста

Разберемся с устройством куста винограда, чтобы картина стала яснее. Его основа - мощная корневая система с пяткой, переходит в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов. Место утолщение штамба - голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи) и является побегами, на которых завязываются почки. В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка имеет от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две-четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

Главная ошибка, которую допускают новички - подвязки лозы в вертикальной ориентации. Тогда происходит активный рост побегов вверх, урожай получается небольшим, а согнуть ветви зиму под укрытия невозможно. Выход - формируем побеги по горизонтальной оси.

Обрезка винограда и его разновидности

В первую очередь различают длину обрезки винограда. Она может быть короткой, средней или длинной. Это определяется теми задачами, которые решаются этой операцией в возрасте куста и его состоянием.

  • короткой считается обрезка лозы на 2-4 почки;
  • средней - на 5-10 почек;
  • длинной - более 10 почек.

Кроме того, различают обрезку для создания различных форм виноградного куста, которые в первую очередь определяются типом ведения виноградарства - покровные или безукривне. На промышленных виноградниках формируют виноград с учетом удобства ухода за ним и технологичности его обработки, повышение отдачи в виде урожая. Создано множество различных методов формирования винограда. Для укрывного виноградарства наиболее часто используется веерное формирования, а для безукривного - штамбовое.

Короткая обрезка винограда

При короткой обрезке винограда оставляют 2-4 почки.

Этот вид используется чаще на молодых растениях, чтобы быстро выросли сильные побеги, из которых будет формироваться костяк растения. Для взрослых кустов винограда короткую обрезку делают для создания побегов замещения, как, например, в методе Гюйо. А также для формирования горизонтального типа или вертикального границы растения и их модификаций.

Средняя обрезка винограда

После окончания средней обрезки оставляют до 10 почек.

Этот вид обрезки применяется для создания лоз плодоношения - плодовых стрелок. Количество оставленных почек может зависеть от состояния куста, от сорта винограда. Она колеблется в пределах 5-0.



Штамбовая форма обрезки винограда

Штамбовая обрезка предназначена для открытых форм виноградарства. Штамбовыми называют те формы виноградного куста, которые имеют надземную часть штамба высотой от 40 до 80 сантиметров и более.

Веерная форма обрезки винограда

Веерная обрезка винограда предусматривает компактность растения. Она удобна для укрытия кустов зимой. Веерная безштамбова форма куста наиболее часто используется в регионах, где период зимних холодов виноград надо укрывать, пригибая лозы к земле. Формируется веер с первого года посадки, и количество рукавов увеличивается постепенно.

Сроки обрезки виноградной лозы в зависимости от региона

Все объясняется очень просто. Для получения хорошего урожая обрезку винограда надо провести так, чтобы:

  • растение максимально запаслась питательными веществами в корнях, лозах и ветвях;
  • лоза легче перенесла зимние морозы;
  • при укрывной виноградарстве было удобно провести защиту винограда на зиму и удаления укрытия весной;
  • обрезка способствовала своевременному распускания почек по весне, и они не попали под влияние заморозков;
  • на растении было достаточно почек и побегов для замещения замерзших или поврежденных.

Достичь всех этих целей можно только с учетом климата и наиболее предполагаемых погодных условий зимой, а они значительно различаются в регионах. Например, осенью обрезку не рекомендуется проводить раньше, чем через две недели после полного опадения листьев.

Так делают потому, что пока на лозе являются листья, побеги продолжают накапливать крахмал. Это крайне важно для повышения сопротивляемости растения зимним морозам. После опадения листьев продолжается перемещение крахмала в корни, ствол лозы и взрослые ветви. Занимает этот процесс от двух до трех недель.

Понятно, что сроки опадения листьев на севере совсем другие, чем в средней полосе или на юге. Соответственно, обрезку проводят в разное время. Ранняя осенняя обрезка применяется только при заготовке черенков, которые в этом случае имеют больший запас питательных веществ, а значит, будут более жизнеспособными.

При определении сроков обрезки винограда учитывают даже рельеф местности. Например, виноградники, растущие в низинах, чаще других могут быть повреждены весенними заморозками. Поэтому весеннюю обрезку такой плантации проводят позже - в период начала сокодвижения. Тем самым задерживается распускание почек, а следовательно, и их возможное повреждение заморозками.

Обрезка винограда в Крыму

Крым - идеальный регион для виноградарства. В степной и предгорной зонах, где виноград на зиму укрывают землей, обрезку проводят в два этапа:

  1. предыдущая - осенью, параллельно с заготовкой посадочного материала винограда;
  2. окончательная - весной, когда перезимовав лозу полностью формируют до начала сокодвижения и набухания почек.

При этом осенью на каждом рукаве оставляют 3-4 побега, а не 2, чтобы иметь возможность весной компенсировать зимние потери и обеспечить получение с куста полноценного урожая.

Советуем прочитать: Заботы о будущем урожае в саду в августе

В субтропическом климате южного побережья полуострова, где виноградникам практически не угрожают зимние морозы и весенние заморозки, лозы обрезают и поздней осенью, и в зимние дни, когда температура выше 0 ° С, и в первой половине марта.

НЕ покрывая на зиму, выращивают виноград в районе долины между Феодосией и Алуштой и на побережье между Тарханкутским полуостровом и Балаклавской долине. Здесь нередки низкие температуры зимой и весенние заморозки. Они негативно сказываются на состоянии виноградников, поэтому формируют лозы только тогда, когда пройдет эта угроза.

Когда проводить обрезание винограда в средней полосе

Климат этого региона достаточно строгий, поэтому выращивают здесь зимостойкие сорта. Обычно затяжная осень в этой местности приводит к тому, что любители виноградарства разделяют процесс обрезки на два этапа. Сначала после сбора урожая удаляют больные и ослабленные побеги. При этом параллельно прищипывают молодежи. Второй этап обрезки выполняют после полного опадения виноградных листьев через полмесяца, но при температуре воздуха не ниже -3ºС.

В какое время обрезать виноград в холодных регионах

Наиболее часто для выращивания винограда в холодных регионах, обрезкой формируют веерную или напивиялову одностороннюю безштамбову форму. Это вполне понятно, потому что за таким растением несложно ухаживать в течение сезона и можно надежно ее укрыть на зиму. Кроме того, такое формирование винограда позволяет беспроблемно регулировать количество плодовых звеньев и рукавов, омолаживать рукава и весь куст, получать высокий урожай. И при этом иметь ягоды хорошего качества.

Два первых года уход за виноградным кустом и его обрезка являются такими же, как и в методе Гюйо, описанном далее. С третьего года выращивают побеги, которые осенним обрезкой будут сформированы в рукава. Параллельно должны быть удалены недозривши части лозы и усики. В последующие годы количество рукавов доводят до шести или даже восьми. При таком методе длина рукавов увеличивается постепенно, они служат много лет и при необходимости спокойно замещаются побегами или веточкой восстановления, которую оставляют возле головы куста с двумя-тремя почками.

Видео. Обрезка старого запущенного куста винограда

Зависимость сроков обрезки от сорта винограда

Сроки обрезки зависят не только от климата, но и от сорта. Зависимость сроков обрезки того или иного сорта винограда определяется его зимостойкостью. В первую очередь операцию проводят на наиболее зимостойких сортах. Далее обрабатывают лозы сортов со средней устойчивостью к морозам. В последние подвергаются обрезке сорта, которые наименее приспособлены к низким температурам, и лозы, растущие в местах понижения уровня почвы.

Особенности обрезки молодого, старого и запущенного винограда

Виноградные кусты одного возраста, но выращенные в разных природных зонах, требую различной обрезки, которая проводится в разные сроки. Кроме того, различной обрезки требуют ухоженные и запущены лозы.

Таблица. Обрезка винограда в различных регионах

Регион / состояние винограда Крым Средняя полоса Северные регионы Молодые растения Весенняя обрезка Осенняя обрезка Первые 2 года обрезку проводить по системе Гюйо, в последующие годы формируют безштамбовий веерный или напиввияловий куст Старый виноград Осенняя обрезка с удалением ветвей без побегов и лоз, тех, которые выросли из междоузлии, и направленных вниз, а также другой поросли кроме трех здоровых мощных лоз Запущенный виноград Осенняя обрезка с удалением пасынков, ослабленных побегов, засохших ветвей. Молодые побеги укорачивают до трех почек. На старых ветвях оставляют как можно больше почек, чтобы они оставались длинными, насколько это возможно. На каждом рукаве ниже должна быть веточка замещения, выше - плод лоза

Формирование винограда по простому методу Гюйо

Метод Гюйо - безштамбове обрезания винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. При этом ветви легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и даже для начинающих. Здесь нет ничего сложного. Овладев этой техникой, вы сможете вырастить одно или одоплечевий куст.

Весной в первый год выращивания растения, находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под наклоном в противоположные стороны на обои. Осенью после наступления ноября формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 почки, а другой длинным - 4 почки. Лоза при этом гибкая, легко снимается. Ее необходимо накрыть защитным материалом на зиму.

На следующий год, после окончания холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развитым из почек росткам предоставляем вертикальную или слегка наклонную ориентацию. Осенью укорачиваем длинный рукав. На нем нужно остаться два погоны, теперь оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных ветвей. Тот, который находятся ближе к голове, укорачиваем на две почки, формируя веточки замещения, а дальние - на четыре, образуя плодовые стрелки.

Видео. Обрезка винограда по методу Гюйо

На третий год рукава снова подвязываем к шпалере по горизонтальной оси, веточки замещения не трогаем. В течение лета из почек вырастет двенадцать молодых веток. В начале или в середине августа, не раньше, чтобы не образовались пасынки, проводим чеканки. Это укорочение вертикальных побегов, водоросли, на 10-20 см. Такая процедура увеличит плодоношения куста и качество урожая. Осенью отрезаем четыре боковых побеги, включая и рукав. После формирования должно остаться по одном звене с двумя стеблями. Их обрезку проводим аналогично, как и в предыдущем году. Дальнейший уход будет соответствовать мерам, как и третьего года.

Для надежности оставляйте больше почек. Например, три на побегах замещения и шесть на плодовых стрелках. При сильных заморозках у вас будет запас, а если почки сохранятся, то нужно удалить лишние.

На этом наша статья об обрезке винограда подошла к концу. Надеемся, что с помощью наших советов вы получите хороший урожай виноградных кустов . Еще больше полезных советов для своего сада и огорода вы можете прочитать на нашем сайте . Удачи и до новых встреч!



Почему нежелательно проводить основную обрезку весной?