Главная Новости

Бессонница и количество нормального сна - мнение экспертов 2020

Опубликовано: 04.08.2020

Сон необходим для хорошего самочувствия и оптимального функционирования организма. Здоровый и полноценный сон - основа отличного настроения, высокой работоспособности и молодости. Сон - третий стол в фундаменте здорового образа жизни. Два других - это диета и физические упражнения. Количество получаемого сна может существенно улучшить или ухудшить жизнь. Попытаться исправить это берутся эксперты по здоровью, мнение которых и приведено ниже в статье.

Сколько часов сна необходимо?

По данным Национального фонда сна, количество сна, которое нужно человеку каждый день, зависит от возраста:

1. Новорожденным (0-3 месяца) нужно 14-17 часов;

2. Младенцам (4-11 месяцев) - 12-15;

3. Малышам (1-2 года) - 11-14 часов;

4. Дошкольникам (3-5) - 10-13;

5. Детям (6-13) - 9-11;

6. Подросткам (14-17 лет) - 8-10;

7. Взрослым (18-64) - 7-9;

8. Пожилым людям (65+) - 7-8.

Кто рискует лишиться сна?

Почти каждый человек может испытывать недосыпание. Большинство людей так загружены работой, что спят меньше, чем нужно. Например, если у вас посменный график работы, то вы по себе знаете, что сон страдает от такого режима. Не высыпаются, как правило, беременные и молодые родители, которые ухаживают за новорожденным. Часто страдают от бессонницы больные люди и те, кто ухаживает за ними. У каждого человека был хотя бы 1 стресс в жизни, в течение которого сон был неполноценным. Дети (особенно подростки), которые часто бывают перегружены в течение школьной недели, особенно уязвимы в плане нарушений ночного сна. Согласно исследованию, представленному в 2019 году, менее половины всех детей в возрасте от 6 до 17 лет спят по 9 часов. Особую графу в этом перечне занимают те люди, которые не умеют правильно выбирать матрас, постельное белье и подушку для сна. Советуем купить ортопедическую подушку на Ортекс-мед.рф. Только здесь самые качественные ортопедические подушки, матрасы и одеяла для здоровья!


Почему пожилые люди спят меньше?

Пожилые люди нуждаются примерно в таком же количестве сна, как и более молодые взрослые. Но до 40 лет люди, как правило, засыпают легче в течение более коротких промежутков времени, а с возрастом это становится проблемой. У пожилых людей глубокий медленный сон, который гарантирует полное восстановление организма, продолжается недолго. Их сон более фрагментирован, что означает, что они чаще просыпаются. А когда они просыпаются, то бодрствуют дольше, чем молодые люди. Проще говоря, проблемы со сном у пожилых людей часто связаны с естественным процессом старения. Другой причиной могут быть хронические заболевания. Исследования 2020 года показывают, что больше всего страдают от нарушения сна пожилые больные с сердечной недостаточностью, перенесшие инфаркты и инсульты.

Опасности, связанные с недостатком сна

По мнению Американской академии медицины сна, неадекватный сон негативно влияет на здоровье. Недосып может реально повлиять на настроение и работоспособность. Это может вызвать раздражение, беспокойство или депрессию, затруднит сосредоточение на повседневных задачах. Недостаток сна может стать угрозой безопасности, когда это касается вождения транспорта и особым рабочим условиям, связанным с повышенной травмоопасностью. Проблемы с пищеварением очень распространены у людей с плохим качеством сна.

Отсутствие хорошего ночного сна может послужить причиной развития многих болезней, например, рака. Рак - это серьезное расстройство, связанное с плохим качеством сна. Люди, которые работают по необычным графикам и имеют непредсказуемые сроки сна, могут демонстрировать повышенный риск развития некоторых видов рака. Особенно это касается женщин,у которых диагностируют все чаще рак молочной железы.

Регулярное недосыпание может ослабить иммунитет и усугубить симптомы существующих хронических состояний и даже повысить риск развития определенных состояний - высокого кровяного давления, ожирения, диабета. Вероятность сердечных приступов от недосыпа увеличивается многократно. Зачастую недосыпания становятся порочным кругом. В итоге люди обращаются к лекарствам для лечения симптомов, которые только ухудшают качество ночного отдыха, а это, в свою очередь, может негативно повлиять на существующие заболевания.

Хорошие привычки для того, чтобы высыпаться

Эксперты рекомендуют ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Если у вас есть возможность поспать до двух часов дня на выходных, то это не самый разумный выбор. Лучше ограничить воздействие яркого света вечером, отключать электронные устройства как минимум за 30 минут до сна, не есть большой порции перед сном, избегать употребления кофеина или алкоголя перед сном и сократить потребление жидкости перед отдыхом ночью.

Вопросы, связанные со здоровым сном

В нашей нынешней культуре тот, кто сразу же засыпает, считается хорошим спящим. В действительности все наоборот. «Я гораздо больше беспокоюсь о пациенте, который может уснуть в любой ситуации, чем о человеке, которому время от времени может понадобиться 30 или 45 минут, чтобы заснуть», - говорит доктор Винтер. Причина? Люди, которые могут быстро заснуть в любое время и в любом месте, могут страдать нарколепсией, хроническим расстройством сна, характеризующимся чрезмерной сонливостью в дневное время и внезапными приступами сна.

Что такое бессонница?

Людям, которые постоянно испытывают трудности с засыпанием, ставят диагноз "бессонница". Общие симптомы этого расстройства сна включают частое бодрствование ночью и проблемы с возвращением ко сну. Страдающие от бессонницы просыпаются слишком рано утром, испытывая проблемы с концентрацией, ощущая плохое самочувствие. Причина бессонницы до сих пор остается не распознанной. Она не лечится, так как врачи не имеют средств для излечения этого недуга. Но качество сна является ключевым компонентом здорового образа жизни, поэтому обязательно надо пытаться восстановить режим дня. К сожалению, многие из нас не достигают этой цели. По данным исследований бессонница поразила за последние годы около трети всего мирового населения.

Бессонница - это расстройство сна, которое характеризуется трудным засыпанием, что неизбежно приводит к плохому качеству ночного отдыха. Такие нарушения классифицируются как хроническая или кратковременная бессонница. У взрослых хроническая бессонница определяется как неспособность заснуть. Кратковременная бессонница длится менее трех месяцев, а хроническая продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Бессонница может являться первичной или вторичной проблемой. Первичная бессонница возникает внезапно, а причины зачастую лежат в области генетики. Она нередко возникает в детстве. Постоянная бессонница часто развивается на фоне основного заболевания. Первичная бессонница может быть связана с предрасположенностью, которая способствует усилению бодрствования ночью. Вторичная бессонница может развиваться в ответ на нарушения окружающей среды или вследствие психосоциального стресса. Хронический часто связан с беспокойствами, хронической болью, апноэ или синдромом беспокойных ног. Существуют и другие способы классификации бессонницы. Например, врачи выделяют коморбидный вид, когда расстройство сна возникает из-за определенного психологического нарушения, например, вследствие депрессии. Артрит или боль в спине, могут вызвать дискомфорт ночью, что может затруднить сон.

Симптомы бессонницы

Ключевые симптомы включают в себя:

1. Человек долгое время лежит в постели, не засыпая, ворочаясь;

2. Ночной отдых происходит только в течение коротких периодов времени;

3. Бодрствование всю ночь или большую ее часть;

4. Ощущение, будто ты совсем не спал;

5. Раннее пробуждение.

Некоторые люди более подвержены бессоннице, к примеру, пожилые женщины. Но независимо от того, является ли бессонница острой или хронической, в основе ее часто лежит стресс. Острая бессонница часто вызывается стрессовым жизненным событием, которое может быть даже очень хорошим, например, новая работа, брак или рождение ребенка. негативные жизненные коллизии тоже являются причиной бессонницы - тяжелая утрата, распад семьи или болезни.

Как лечить?

Острый тип часто проходит без лечения или после изменения образа жизни. Если вы будете придерживаться фиксированного времени бодрствования с помощью будильника (даже в выходные дни), вставая с восходом,и ложась спать, чувствуя сонливость, то быстро наладите режим дня. Но зачастую изменений в образе жизни бывает недостаточно для исправления хронического вида. Человек не в состоянии контролировать это, а медики не способны лечить. Существуют лекарства от недуга, но врачи предупреждают, что снотворные средства должны иметь ограниченную роль в лечении. Их не рекомендуется принимать больше двух недель.

rss