Главная Новости

Неравенство счастья.

Опубликовано: 23.10.2020

Разрыв в уровне благосостояния увеличивается в большинстве стран - но что это означает?

«World Happiness Report» , ежегодный рейтинг самых холодных, улыбчивых и самых довольных стран мира (конкурс, в котором Скандинавия регулярно опережает весь остальной мир), в этом году добавил новое измерение в свой анализ: неравенство.

Обычно мы говорим о неравенстве с точки зрения экономики, неравенства в доходах, богатства 1 процента по сравнению с богатством остальных 99 и т. Д. Но в этом случае «неравенство» было мерой распределения ответов людей на этот вопрос:

«Представьте себе лестницу, ступени которой пронумерованы от 0 внизу до 10 вверху. Верхняя часть лестницы представляет для вас лучшую возможную жизнь, а нижняя часть лестницы представляет для вас худшую из возможных жизней. На какой ступеньке лестницы, по вашему мнению, вы лично стоите сейчас? »

Нормальный рейтинг счастья в мире основан на среднем ответе каждой страны на этот вопрос. Лидером по этому показателю стала Дания со средним ответом 7,526, за ней следуют Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. (Не удивительно). В последнюю пятерку вошли Бенин, Афганистан, Того, Сирия и Бурунди со средним ответом 2,905. США заняли 13-е место со средним ответом 7,104.


ОТЧЕТ О МИРОВОМ СЧАСТЬЕ.

В пятерку самых равных по уровню счастья стран входят Бутан, Коморские Острова, Нидерланды, Сингапур и Исландия. (Исландия является единственной в пятерке лидеров как по среднему уровню счастья, так и по уровню равенства.) В пятерку самых неравных стран входят Гондурас, Доминиканская Республика, Либерия, Сьерра-Леоне и Южный Судан. США находятся на 85-м месте.

Исследователи также обнаружили, что в большинстве стран наблюдается усиление неравенства. Сравнивая период с 2005 по 2011 год с периодом с 2012 по 2015 год, «примерно в десятой части стран неравенство счастья значительно сократилось, а в более чем половине - значительно выросло», - говорится в отчете. «В оставшейся трети стран существенных изменений не произошло».

Это не идеальный показатель благосостояния страны. Например, Афганистан занимает девятое место в списке самых равных стран, но четвертое место по общему уровню счастья. Афганцы, кажется, тоже недовольны.

Глядя на приведенные выше региональные диаграммы, Джон Хелливелл, профессор экономики Университета Британской Колумбии и один из редакторов World Happiness Report, заметил пару различных видов неравенства.

«В Латинской Америке и Карибском бассейне все счастливы, но они не одинаково счастливы, есть большой разброс среди положительных ответов», - говорит он. «Но с другой стороны, вы посмотрите на другой регион, который очень неравноправен, это Ближний Восток и Северная Африка, и вы увидите, что там очень много людей на нулевой отметке и довольно много людей наверху десятки. Так что там есть очень счастливые и очень несчастные люди ».

Таким образом, неравенство счастья, по крайней мере, измеренное здесь, не является «показателем всех», - говорит Хелливелл. «Вы должны посмотреть немного дальше, чтобы выяснить, какова природа неравенства».

Это одна из первых попыток измерить неравенство счастья или неравенство благополучия. Одно предыдущее исследование , опубликованное в 2008 году, показало, что неравенство счастья снизилось в целом в Соединенных Штатах в период с 1972 по 2006 год. Но в нем использовался несколько иной показатель, чем в World Happiness Report, вместо этого участников спрашивали, были ли они «очень счастливы, довольно счастливы, или не слишком счастлив », поэтому их трудно сравнивать напрямую. Также примечательно, что период данного исследования заканчивается незадолго до Великой рецессии.

Остается еще много вопросов - например, насколько тесно неравенство счастья коррелирует с неравенством доходов? Хелливелл считает, что доход - это одна из составляющих удовлетворенности жизнью, но есть много других факторов, которые, вероятно, влияют на неравенство счастья. В отдельной статье о неравенстве благосостояния Хелливелл и его коллеги пишут: «Общество с высоким уровнем неравенства ... это такое общество, в котором есть много людей, которые достигают жизни, которую они очень высоко оценивают, и многие другие, которые застряли в той жизни, которой они очень сильно недоволены. Причина может быть в том, что первые богаты, а вторые бедны, но может быть и по ряду других причин ».

В будущих попытках измерить неравенство счастья можно было бы использовать некоторые настройки, чтобы выявить переменные, выходящие за рамки дохода.

Эмилиана Саймон-Томас, научный директор Научного центра Greater Good при Калифорнийском университете в Беркли, говорит, что показатель неравенства в Докладе о мировом счастье, поскольку он смотрит на удовлетворенность жизнью, «немного более тесно связан с доступом к ресурсов », чем если бы они сформулировали вопрос конкретно в терминах «счастье». Более полная картина, по ее мнению, будет включать больше информации о «способности людей испытывать положительные эмоции и оправляться от отрицательных».

Но этот показатель по-прежнему указывает на важную вещь, которую следует учитывать при размышлениях о благополучии населения.

«Если все, на чем мы фокусируем нашу политику, - это достижение равенства доходов, мы теряем возможность сосредоточиться на других аспектах жизни, которые важны для благополучия», - говорит Саймон-Томас, - на таких вещах, как «сообщество и связи, и доброта ... Причина, по которой благополучие попадает в это пространство равенства, заключается в том, что оно связано с нашей способностью существовать в коллективах, не причиняя друг другу вреда, не имея резких различий в возможностях или доступе к ресурсам ».

Еще один вопрос без ответа: что значит для страны быть неравной, когда дело касается счастья? Как выглядит такое общество? Уточнение показателей и включение большего количества переменных может рассказать нам больше в будущем, но пока мы должны размышлять.

Шигехиро Оиси, профессор психологии Университета Вирджинии, изучающий благополучие и культуру, прислал мне несколько мыслей по электронной почте. «Я полагаю, что общество, в котором одни действительно счастливы, а другие несчастны, будет выглядеть как общество, в котором победитель получает все (неравенство с высокими доходами), - писал он, - но также в высшей степени коррумпированным и несправедливым (т.е. не только экономически неравным. , но политически неравноправным; одни элиты защищены, другие нет; в основе своей немеритократическое, несправедливое общество) ».

Хотя это не обязательно происходило во всех странах, исследователи Всемирного Доклада о счастье обнаружили, что в целом меньшее неравенство счастья коррелировало с более высоким средним баллом счастья, что позволяет предположить, что более равные общества в целом счастливее.

«Люди развивались в социальном контексте, который заставляет нас отдавать предпочтение справедливости», - говорит Саймон-Томас. «Когда мы существуем в контексте, где преобладает несправедливость, это по своей природе вызывает стресс».

rss